معا للفردوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معا للفردوس

معا للفردوس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز رفع
النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Support

 

 النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك......

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الرحمن
مشرفة قسم الاسلامى العام
مشرفة قسم الاسلامى العام
نور الرحمن


عدد المساهمات : 798
عدد النقاط : 1087
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 12/04/2010

النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Empty
مُساهمةموضوع: النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك......   النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 2:21 pm

النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي

النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناءالطهي ..

1- عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ،لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائيةاو اية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق .

2- حاولي ضبط وضع الاواني علىالموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .

3- لاتتركيالاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتياداة الامان على الموقد .

4- لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل الميكرويف .

5- حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعملي علىازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال .

6- بعدالانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .

7- لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرارلانها اكثر امانا .

8ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟
* لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراج الكل من المطبخ .
* لاتحركاناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكب عليه ماء ابدا .
* اغلق الموقد لانه الاجراءالاكثر امانا ودع الاناء يبرد تلقائيا .
* غط المقلاة بغطاء معدني او اي قطعةمبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .

9ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوزفي قفيز.

10ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.

11ـتوزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماسكهربائي.

12ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها فيالمطبخ.

13ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.

14ـ التهويةالجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.

15ـ دائما يكون في الحسبان إنأدوات الطهي ساخنة.

16ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد الكربونقرب المطبخ.

17ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدلالبرودة.

18ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقربمستشفى.

19ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاشفازلين
حتى لا تلتصق في الجلد.

النصائح الارشاديه للسلامه المطبخ اثناءالنصائح الارشاديه للسلامه المطبخ اثناء


من أجل نجاح الطبق المراد عمله ..
1ـ تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل.

2ـ تقرأالمقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذااتسخت.

3ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز( والخامات والأدوات اللازمةللعمل.

4ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدةالعمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد علىعدم نسيان أحدهما.

5ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسراتوالزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

6ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلكوتدهن.

7ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغيرالمقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثرعلى المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

8ـ يوقدالفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

9ـ أن يكون العملفي مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويتوحلوى الزبد.

النصائح الارشاديه للسلامه المطبخ اثناءالنصائح الارشاديه للسلامه المطبخ اثناء


نصــائح هامــة عنـد صـنع الحلـويــات
1ـ للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكمالإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباًوالدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيهفي وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

2ـ للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظالمقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى.

3ـ هلتدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعتهعند إضافة الدقيق؟

4ـ لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

5ـ مع أغلبالفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارةأقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز علىالسطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة.

6ـلتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاءمن دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

7ـ للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض معقليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاًبراقاً.

8ـ لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقةقبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

9ـ لتحضير فطيرة حلوةامسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

10ـلتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخلالفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.
النصائح الارشاديه للسلامه المطبخ اثناءالنصائح الارشاديه للسلامه المطبخ اثناء


معتقدات خاطئة تصححها حقائق
هناك الكثير من المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسمالإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمة أووصفات الأجداد ،وقامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقداتالغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها. من بينهذه المعتقدات المتعارف عليها:

1ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أنالدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
(خطأ)
لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى وهو ما قديجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما لوكان كامل الدهن.


2ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملحالذي نضيفه إلى الطعام في أثناء الطهي..
(خطأ)
فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناء الطهي تتراوحبين %10 إلى %15 فقط، في حين أن %75 من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي منالوجبات المحفوظة.
((يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملحيوميا، في حين أن الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا)).


3ـشرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد..
(خطأ)
لأن شرب المياه المثلجة لا يستهلك المزيد منالسعرات الحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائدهو تغيير العادات الغذائية.


4ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناولالخضروات والفاكهة الطازجة..
(خطأ)
لأنالمعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولا يهمإن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل صغير على الرغم من أن شرب العصيرالطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أوالتمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف.


5ـالوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية..
(خطأ)
فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة منالدهون، فيحين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلتمنها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أوالسمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أو السمن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوره
مشرفة قسم فنون الطبخ
مشرفة قسم فنون الطبخ
نوره


عدد المساهمات : 119
عدد النقاط : 134
السٌّمعَة : -1
تاريخ التسجيل : 11/07/2010

النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Empty
مُساهمةموضوع: رد: النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك......   النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Icon_minitimeالإثنين يوليو 12, 2010 9:26 am

جزاكي الله خيرا على النصائح الغاليه


Mad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمدجمال البحر
مدير المنتدى
مدير المنتدى
محمدجمال البحر


عدد المساهمات : 749
عدد النقاط : 1561
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
العمر : 32

النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Empty
مُساهمةموضوع: رد: النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك......   النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Icon_minitimeالإثنين يوليو 12, 2010 8:05 pm

بارك الله فيكى اختى نصائح هامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الرحمن
مشرفة قسم الاسلامى العام
مشرفة قسم الاسلامى العام
نور الرحمن


عدد المساهمات : 798
عدد النقاط : 1087
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 12/04/2010

النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Empty
مُساهمةموضوع: رد: النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك......   النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Icon_minitimeالإثنين يوليو 12, 2010 9:47 pm

النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك...... Xambg97688642sgjx63i
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النصائح الارشادية للسلامة فى مطبخك......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 9 نصائح تهمك في مطبخك
» جملة من النصائح لعلاقة زوجية أفضل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
معا للفردوس :: منتديات الأسرة :: فنون الطبخ والحلويات-
انتقل الى: