معا للفردوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معا للفردوس

معا للفردوس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز رفع
طريقه عمل البليله الحجازيه + البليله المصريه Support

 

 طريقه عمل البليله الحجازيه + البليله المصريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريماس
مشرف قسم المواضيع المميزة
مشرف قسم المواضيع المميزة



عدد المساهمات : 395
عدد النقاط : 743
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 26/05/2010

طريقه عمل البليله الحجازيه + البليله المصريه Empty
مُساهمةموضوع: طريقه عمل البليله الحجازيه + البليله المصريه   طريقه عمل البليله الحجازيه + البليله المصريه Icon_minitimeالأحد يوليو 04, 2010 12:19 pm

تكثر البليله وتشتهر في شهر رمضان بالذات وتعتبر شي اساسي فيه وتكون بسطة البليله بكل مكان في الحارات والأزقه والاسواق انا عندنا اشوفها بكل حته يعني عاتي بنص الطريق ولا قريب من الاشارات تكون فيه



ومن الجمل اللي يقولها احيان البائع : )


" بليلة بللوكي سبع جواري طبخوكي"

بليلة بللوكي وبالخل والكمون خللوكي

و وقتها في رمضان بيكون من بعد المغرب ولا صلاة التروايح كل واحد ع حسب متى مايبغى يفتح بسطته وماينتهي الا وقت السحور تقريباً
انا من جهتي عندي بسطه متشاركه انا واخويا بس ما تفتح إلا بعد التراويح
ونص ساعه وتسكر >>عندها اخ عجاز وسوداني

المقادير


بليله


مويه

ملح وخل وكمون وشطة (طبعاً الشطة حسب الرغبة)

ملعقة بيكربونات
الطريقة :

1- تغسل البليلة وتنقع ليلاً مع البيكربونات
2 - تغسلينها بعد النقع

بعدين جيبي قدر ضغط وحطي البليلة فيه ساعة بالكثر

طبعا تحطي عليها الملح بس .

بعد ما خلصنا من الطبخ

جيبي زبادي صغيرة وحطي البليله مع شوي من مويه حقتها
- الخلطات الي تنحط فوقها

كمون - ملح - خل اسود مخفيف مويهدحين دور السلطه
السلطه نوعين عندنا

1- السلطه عاديه خيار وجزر مبشوره

2- السلطه الحمراء

- خيار و شمندر مبشوره

او شمندر مطحون من عند العطار استخدميه بحذر لانه يعدم

البليله هاذا بالسلطه العاديه





البليله المصريه

وهي مررررره مختلفه عن الحجازيه بكل حاجه

صراحه عن نفسي ما حبيتها
بس ممكن انتم تعجبكم








&& البليله بالحليب ..دفء وغـذاء .. من برد الشتاء &&






o المكونات . . .

o مقدار من .. قمح مصرى وهذا ( مقصود ) فالمصريين هم من صنعوها وخصصو لها قمح

o وهذا أسمها فى مصر ( البليلة بالحليب )




o قمح مصرى ( ولا يصلح أى قمح آخر ) وتجدوه فى المتاجر المصرية

،، حليب ،،

عسل نحل أو سكر ،،

0 جوز هند مبشور " ويمكن الاستغناء عنه

،، ،، مكعبات زبده صغيره او قشدة الحليب






o الطريقة . . .

o يوضع مقدار القمح فى وعاء ويغمر بالماء

ويوضع على النار لـ( يسلق ) حتى ينضج ويتشرب ماء السلق


o يمكن ان نضع القمح فى ماء ( للنقع ) قبل التحضير بعدة ساعات قبل التجهيز

o بعد السلق بالماء يحلى بالعسل أو السكر ويترك دقائق على النار

ويترك القمح فى وعائه ويغطى لمدة كافية قبل التحضير

لكى ( تتفتح ) حبات القمح .. وبهذا نكون قد أنتهينا من إعداد وتجهيز ( البليلة )

o وهنا يمكن إضافة الحليب إلى وعاء القمح بالقدر الكافى ويترك على النار ليغلى فقط

o ثم يرفع من على النار .. ويضاف إليه المكسرات ،، جوز هند مبشور ،،

o تقدم البليلة ( ساخنة ) وفى وعاء التقديم .. يوضع مكعب الزبدة او قشدة الحليب

ليذوب فى حرارتها


o ملاحظـة . . .



o تقدم البليلة ( ساخنة ) فى كل الحالات .. ولكن بعض الناس يتناولها بالسكر فقط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقه عمل البليله الحجازيه + البليله المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقه اكل البنات والشباب
» طريقه عمل البيتزا مثل المطاعم
» طريقه عمل سلطه حااااااااااااره
» طريقه عمل السلطه بالجبنه
» اعرف شخصيتك من طريقه جلوسك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
معا للفردوس :: منتديات الأسرة :: فنون الطبخ والحلويات-
انتقل الى: